2013年10月24日 星期四

台灣的八段(Kendo, World Combat Games 2013)

                      



                            
老實說
我掙扎了很久
最後還是決定放上這段影片
這是我們台灣的八段
也就代表著我們台灣劍道實力的頂點(至少國際的普遍認知是這樣)
我所指的實力
不是指是不是很能打、或是比賽的技巧有多好
一樣身為八段
日本的八段當然是從小就經歷過無數的磨練與比賽
一個全國比賽隊數都是以千計算的(從國小開始)
台灣當然沒有這個環境
但是
升到八段最順利也要(1+2+3+4+5+6+7+10)38年
這三十八年所累積的劍道內涵在哪裡?
進場的禮儀(這不是小學生比賽,進場還被糾正)
無效的打擊太多
沒有理由的打擊也太多
對手已經用刺擊表示中線大開
高段者應當知道人已死理論上就不該追擊了
還追擊好幾記(被抵住喉嚨的情況下)
對手是很客氣
不然都已經抵在上面了
刺擊真刺出去那是一定很難看了
難怪
以前常聽一些前輩老師說“台灣的劍道常被說成是有劍無道”
我聽了總會覺得那是“古早的代誌”
昨天看到影片才驚覺
原來我還活在“古早”


其他八段比賽影片


6 則留言:

  1. 老師並沒有做出違反進場禮儀的行為,那只是沒有在規定的開始線內,人人都不是完美的不要去挑別人的小細節,我就不相信你曾經沒有過這樣,內涵是甚麼??你可以解釋嗎??當你看事情不在那麼表面,凡事會更多替別人著想,無效的打擊? 你能或可以在比賽場上不打出無效的打擊嗎??可以讓每隻都是有效的打擊嗎? 而理由你不是他本人你知道他的理由嗎?? 有些事是不需要理由的是巴 那是比賽就算被刺住了好了比賽規則沒有說不能打 那是比賽 並不是真刀 劍道用說的很好講很好打 可是當你真正站再比賽場上就不是這麼一回事了 我提供你一個意見 你聽或不聽也都與我無關了 我只想說每個人都他對劍道的看法 你可以隱藏在心裡 不要輕易的去評論他人 很輕浮 很沒意義 哪天換作是你 你呢 你看到有人這樣評論你 你的感覺呢 老師對劍道的熱愛我都看在心裡 尊敬對手 就像你的另一篇文章 維珍顛覆學:人生不能只做大家都說對的事 在場上沒有客氣這回事 大家都想贏

    回覆刪除
    回覆
    1. 首先為這篇文章造成您的不快,我深感抱歉。
      我曾經有這樣過(沒在開始線),在我第一次參加比賽的時候。
      至於內涵是什麼?前輩想必修煉劍道已久,我想您心中也有定見,在此我就說出我的淺見,內涵,指的是禮儀、對敵的邏輯、seme、心智上的攻防,這些東西,從構形、從身法都是可以看得出來的,無效的打擊可以存在,但是沒有理由的打擊卻不是八段應有的風範,我不太清楚您所說的理由是什麼?我看事情透過影片就是只能這麼表面。至於那是比賽,"就算被刺住了好了,比賽規則沒有說不能打",我真的不能認同這樣的說法,就算是練習也不能認同,如果是這樣,難怪您不清楚我所指的內涵是什麼。最後一點,我寫這篇文章,以我的資歷來看的確很輕浮、很沒意義,但我沒有批評他,也沒有指名道姓,這位老師會這樣,不是他一個人的問題,而是我們整個體系的問題,我的重點是在於台灣劍道的體系出來的技術的頂點是這樣,感觸很深,在我心中,不應該是這樣的。如果有一天我身為一個八段,然後這樣被別人評論,我會感覺很自責,沒有展現出八段應有的風範,即使現在也是一樣,哪裡作為不符合我現在的段位,我都會反省、修正,告訴自己現在是幾段了,應該要如何如何。感謝您的批評指教,對劍道有什麼看法,請您不要隱藏在心裡,像這樣我們可以交流彼此的論點,或是技術上的討論,都是很好的(反正可以匿名),討論之後的東西再去道館驗證,反覆交流心得,我相信會有很大的幫助。

      刪除
  2. 我認同版主的說法。
    我也知曉一些內幕,但不好意思說出來!
    建議跳脫個人的立場,看看日本八段升級的影片(好像是國家地理還是discovery拍攝的),就可以知道日本所追求的「劍」「道」是什麼了!

    回覆刪除
  3. 是這一部嗎?也是有關升八段的
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyNjAyNzg4.html

    回覆刪除
  4. 沒錯,我說的是這一部,國家地理雜誌製作的(可惜這網址是大陸再製過的)。

    回覆刪除
  5. 禮儀至少沒到開始線,裁判糾正,應該站起來再向前,不是蹲著直接向前,這在很多影片都能看到,丟臉的不是只有會長大人,是台灣劍道界,還有可以公布是那些評委讓他升的八段嗎?

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...